Дмитрий (dmkum) wrote,
Дмитрий
dmkum

Categories:

Тест драйв лигерадов московскими велотуристами.

Вчера приезжала ко мне небольшая делегация (Сергей, Наталья и Валентин) из велоклуба Velocat в составе трех человек - посмотреть на чешскую лежачую технику и опробовать ее в деле. Одно дело - картинки в интернете, отзывы восторженных энтузиастов и тех кто не катал, но критикует:) И совсем другое дело - попробовать самому. Как и ожидалось, первые попытки закончилась падением, а потом смотрю - уже катаются. По началу велосипедисту пересесть на лигерад немного необычно. Другие рефлексы. Непонятно как держать равновесие, как падать и как трогаться. Т.е. теоретически все понятно, а практически тело реагирует привычным образом - как на обычном велосипеде. Но первый навык вырабатывается быстро. А вот удержать его на неровной или сыпучей, а уж тем более скользкой дороге, немного сложнее. Также бывают сложности при выруливании в колее или объезде препятствий.

У меня как было. Сначала кажется, что уже поехал и начинаешь резво катать. Попал в колею - убрался, попробовал проехать в узком месте - убрался, лужа с грязью - убрался, песочек - убрался. Один к одному. Одна уборка - один навык. Чем резвее катаешь, тем навык лучше закрепляется:)

После тест драйва решено было покатать по местным дорожкам, чтобы убедиться, что лигерад ездит не только по асфальту. Я на лигераде, гости на своих горных. Мне было весьма интересно с ними покатать и сравнить реальность и вымысел. Не я сам большую часть жизни катался именно на горном велосипеде и хорошо представляю его возможности, но прокатиться бок это совсем другое. А реальность такова. В горку горный велосипед действительно идет резвее. Чем круче горка, тем яснее это становится. А когда переключатель меня подвел и отказался опускаться на маленькую переднюю звездочку, я просто встал посреди горки и шел на верх пешком. По говнам горный велосипед, как и ожидалось, идет гораздо увереннее. И там, где мои гости спокойно катили, мне приходилось выкладываться по полной. Хотя, конечно, большую роль играет навык. Навык на горном велосипеде у любого велотуриста исчисляется многими тысячами километров, а мой навык на лигераде не более 1500 км за лето(точно не знаю ибо первый велокомпьютер погиб в середине лета после приобретения очередного навыка управления, а километры я не записал). Так что интересно будет сравнить после наката 5-6 тысяч км. Может организм перестроится и результат катания по говнам будет лучше.
Но тем не менее мне удалось доказать, что на лигераде можно ездить по разным дорогам, в том числе по грунтовкам, по тропинкам, по колее. Ямки, кочки, наклоны, корни деревьев и большинство горок проблемой не являются. Проблемой является жидкая глина. Там лигерад подскальзывается и несколько раз я чуть не убрался.
Специально выбрал разноплановый маршрут, чтобы можно было увидель лигерад и сравнить с горным велосипедом со всех сторон и увидеть реальную картину. Надеюсь мне это удалось.
Результаты сравнения:
1) Асфальт ровный и вниз - выигрывает лигерад.
2) Асфальт в горку - выигрывает горный велосипед.
3) Обычные грунтовки, тропинки, щебенка (все что без серьезных препятствий) - паритет.
4) Большие ямы-канавы, поваленные деревья и т.п. - выигрывает горный велосипед.
5) Говна - однозначно выигрывает горный велосипед.
6) Комфорт - выигрывает лигерад.
Тем не менее лигерад хоть и проигрывает на сложных участках, но едет. А если учесть, что сложные участки обычно составляют не самую большую часть маршрута, то на нем вполне можно заниматься велотуризмом. Интересно, что стиль езды совершенно разный. Горный велосипед идет гораздо ровнее. Что в горку, что с горки. Лигерад с горки уходит вперед, в горку идет медленнее. В среднем скорость примерно одинаковая. Чем ровней местность, тем больше у лигерада преимущества. Но ехать в группе с горными велосипедами ни лигераде сложно, потому как скорость у тебя то больше, чем у группы, то меньше. С горки стараюсь разогнаться, чтобы как можно выше забраться по инерции на следующую.
Вывод - главное преимущество лигерада - комфорт. При езде на дальняк комфорт, на мой взгляд, самое главное.






Фото Сергея (Solo)

Отзыв велотуристов http://www.velocat.ru/velo/phpBB3/viewtopic.php?f=15&p=14359#p14359

Огромное спасибо Сергею, Валентину и Наталье за хорошую велопрогулку в хорошей компании.
Tags: лежачий велосипед, лигерад, тест-драйв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments