Дмитрий (dmkum) wrote,
Дмитрий
dmkum

Особенности осенней езды на лигераде.

А как хорошо все начиналось. Солнышко светило, хорошая и весьма резвая компания, теплый пошлемник(переделанный в субботу женой). С самого начала были сомнения на чем ехать. Решил ехать на лигераде ибо тренироваться надо и вообще так прикольней. С утра на всякий случай еще раз смазал цепь и все проверил - все работало. Первый звоночек прозвенел в голове еще по дороге на столбовую встречать попутчиков - sonya_koshkina с мужем. Что-то как-то тяжело едется. Но сил с утра было еще много и я решил не придавать этому значения - разойдусь, раскатаюсь:) Не раскатался. Всю дорогу было непонятное ощущение, как будто я еду на велотренажере с повышенной нагрузкой. Стала регулярно клинить цепь - она стала пытаться намататься на передние звездочки двойным слоем:). Если с горки велосипед вполне бодро катился сам, то в горку вообще труба. В горку на лигераде и так бывает нелегко, а тут как будто на багажнике килограмм 30 лишнего груза. Всю дорогу я боролся с педалями, пытался чистить ролики (с помощью попутчиков), думал может ноги устали, или организм барахлит. Смазка цепи набрав грязь превратилась в подобие густого пластилина. Я дополз до дома, на счетчике 93 км. А устал как на 200. Вроде и горок не было. Подвесил велосипед, попробовал покрутить педали - не крутятся. Колеса крутятся, а педали нет. Перетащил велосипед в теплый сарай, через полчаса пришел - педали стали крутиться гораздо лучше. И только тогда я окончательно понял в чем собственно дело.


У лигерада есть де трубки, по которым скользит цепь. Трубки из специального пластика и цепь там должна скользить без трения. Но время шло, в трубке накапливалась густая литиевая смазка. В теплое время года она хоть как, но скользила по полузабитым трубкам, а на холоде ее просто заклинило. Трубка чуть сжалась, смазка превратилась в липкий и густой парафин - цепь не проходит никак. Если бы я все понял сразу, почистил все бензином и залил жидкое зимнее масло, то ехать бы было гораздо легче. Но понял только дома:) И получил бесценный опыт. Теперь буду чистить эти чертовы трубки после каждого катания. С обычным велосипедом таких проблем никогда не было и быть не могло. А на лигераде я в такую погоду не катался. Просто не пришло в голову. А когда стало приходить - чистить всеравно было нечем:) А ведь хотел утром с собой WD-40 взять и не взял. Тащить было лень... зачем она мне. А ей мог бы и подразмыть гадость в трубках. Блин, я не мог себе представить, что забитые трубки могут дать такую дополнительную нагрузку и совершенно убить меня...

Тем не менее во всем остальном поездка была на редкость приятной. Познакомился с замечательными людьми, которые оказались почти соседями по даче, поймал за хвост уходящую осень и хлебнул хорошию порцию свежего Подмосковного воздуха. Было действительно не жарко. Очень помог коньяк, предусмотрительно захваченный моими предусмотрительными попутчиками, и горячий чай. Мост через Нару так и не нашли, ну и хрен с ним. К тому времени, когда мы доехали до Нары мне уже было не до мостов:) Вернулись засветло в Чехов и то хорошо:)

Спасибо sonya_koshkina и ее мужу за приятное общение.






Tags: велопрогулка, лигерад, осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments