Дмитрий (dmkum) wrote,
Дмитрий
dmkum

Поездка в Саратов. Путевые заметки.

Едем на поезде. Выкупили купе целиком. Нас трое. Одно место свободно. Проводник пытается подселить к нам девушку. Милую, тихую и вообще хорошую. Пришлось несколько раз обьяснять, что если бы нам была нужна девушка на верхней полке, то мы бы взяли ее с собой. А если мы выкупили лишнее пустое место, значит девушка нам точно не нужна. В результате девушка всю ночь просидела на откидном сиденье в коридоре напротив нашего купе и каждый раз провожала меня взглядом. Сначала жалобным, потом злым. Вагон классный, но старый. Хорошо, что окно открывается. При открытом окне дует и холодно, при закрытом душно и жарко. Вентиляция не работает. За окном тоскливый осенний пейзаж. Болота, леса, поля - необьятные необжитые просторы. Строения, особенно сельхозназначения, полуразрушены. Вдоль дороги валяется множество поваленных деревьев. Вокруг каждого полустанка горы мусора. Велика Россия и вся засрана. Не люди - свиньи живут. Линия электропередач повалена. Столбов 20 лежит на земле вместе с проводами. Потом эти провода приходят в какую-то деревушку. Интересно, там давно без света живут? Или провода не оборвались и свет есть, но с огромными потерями в землю? Жду Ртищево. В Ртищево стоянка 20 с лишним минут и должна быть еда!
Но какие же просторы бескрайние за окном! Недавно был у меня заказчик из Нерюнгри и разбил в пух и прах мои идеалистические представления о Южной Якутии. Я думал там девственная природа, красота, тайга, звери, рыба. Нерюнгринский район размером с Францию, живет там 80 тысяч человек и эти 80 тысяч человек ухитрились испоганить почти всю эту огромную территорию за исключением заповедных территорий. Может это неправда? Очень хочется в это верить! Но суровый якут сказал следующее - У нас в Нерюнгри лунный пейзаж. Добыча угля и других полезных ископаемых открытым способом = многие многие квадратные километры развороченной техникой земли. Вся земля либо в частной собственности, либо заповедник, либо там ни рыбы ни зверя. Со зверем вообще беда. Только медведь. Медведь расплодился и всего зверя пожрал - в город лезет. В год 8-10 человек сьедает. На окраине Нерюнгри часто можно увидеть такую картину. Стоят люди на остановке, выходит к ним медведь - все залезают на остановку и начинают оттуда вызывать по мобильникам МЧС.

Опубликовано с m.livejournal.com.

Tags: Саратов
Subscribe

  • Сегодня утром у нас на градуснике было -34.

    Завелся с трудом. А в Москве стало уже значительно теплее. Поэтому унициклинг продолжается. Постоянно слышу вслед странное шелестящее слово…

  • Первый раз

    Добрался до офиса на юнисайкле в режиме от парковки до метро и от метро до офиса. Ноги с непривычки даже побаливают! В общей сложности километров 5…

  • The Symbol || Dolomites Unicycle Downhill

    Что-то я страшно соскучился. По унициклу и по горам тоже! Смотрю и сердце рвется:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments